- 講座番号
- 3115
味と暮らす—甘みの日本文化―和菓子から日本酒まで
伝統文化としての「風味」というものを、もっとも美しく、もっとも味わい深いかたちで、つまりは「美味しい」状態で、私たちの生活に取り入れるための知恵と技を学びます。味に結晶した日本の伝統デザインを、日々の暮らしに生かし、楽しんでみましょう。
講座内容
第1回 和菓子という悦楽―茶菓子から贈答まで
第2回 砂糖という文明―天然の甘み、技の甘み
第3回 発酵という魔術―調味料・甘酒・日本酒
開講日 | 2011年10月8日、11月12日、12月10日の土曜日 全3回 |
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時間 | 18時00分~19時30分 |
場所 | 上野毛キャンパス |
受講料 | 6400円 |
定員 | 50名 |
申し込み締切 | 9月17日必着 |
講師 | 藤田千恵子[日本酒と食を主なテーマに各地を取材。著書に『美酒の設計』、共著に『極上のおやつ』] |